Aujourd'hui, je vous présente cette recette succulente, un classique, pas très compliquée, le plus difficile est de réaliser une croute au caramel
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (ou extrait concentré vanille)
- 6 jaunes d'oeuf
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour la caramélisation)
Versez dans une casserole 250 ml de lait, 250 ml de crème, puis ajoutez 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et l'intérieur grattée dans le lait.Amenez à ébullition sur feu moyen, dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez, attendez que ça refroidisse. |
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Pendant ce temps, dans la lèchefrite de votre four, remplissez d'eau |
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Posez dessus vos moules. |
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Dans un saladier mettez 6 jaunes d’œuf et 60 g de sucre en poudre.Préchauffez votre four à 150°C |
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Mélangez rapidement avec un fouet pour faire fondre le sucre. |
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Versez sur le mélange le lait à la vanille, en remuant ou en fouettant. |
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Arrêtez de remuer dès que le mélange est fait. |
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Rincez la casserole, et versez dedans le contenu du saladier à travers une passoire... |
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...pour éliminer toutes les petites impuretés de la gousse de vanille, mais surtout pas les petits grains noirs (passoire pas trop fine). |
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Votre crème est prête a être cuite. |
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Répartissez la crème dans les moules, mettez au four, et remplissez la lèchefrite d'eau bouillante.Faites cuire environ 20 minutes, pour que la crème soit à peine cuite, encore un peu tremblotante. |
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Sortez du four, laissez les crèmes refroidir une heure environ, puis mettez les au frigo pour au moins deux heures.Les crèmes doivent êtres bien froides.
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Vient LE moment du brulage...Versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez le de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.
Nota : le brulage se fait avec une lampe à souder, c'est le meilleur outil
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Au final vous devez obtenir une croûte caramélisée, fine sur toute la surface de la crème. |
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Ensuite remettez la crème au frigo 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau. |
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