lundi 12 septembre 2011

Tarte au citron meringuée


Aujourd'hui je vous présente le dessert fétiche de ma maman, je lui ai confectionné a l'occasion de son anniversaire, c'est bien sur une tarte au citron meringuée.

Alors pour cette recette, je me suis inspirée d'une version de pâte sablée mais sucrée.


Ingrédients pour Pâte Sablée :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Appareil au citron:
  • 3 citrons + zestes
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

Meringue :
  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre

On commence par la pâte,
Dans un cul de poule, travaillez le beurre & le sucre glace, il faut que le mélange soit homogène. Ajoutez l’œuf, la pâte va devenir crémeuse, re-mélangez, ajoutez la farine et malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule. Fraisez la pâte pour qu'elle soit encore plus homogène et laissez reposez 30min au frais.

Après cette demi-heure passé au réfrigérateur, abaissez votre pâte dans le moule à tarte préalablement graissée (si vous avez la possibilité prenez un moule à tarte avec le fond mobile ou juste un cercle à tarte, personnellement j'ai juste un moule à tarte c'est suffisant).
Foncer le cercle, retirez le surplus, disposez sur le fond de tarte une feuille de papier sulfurisé et verser sur le dessus les noyaux de cuisson. Cuire le fond de tarte à blanc une quinzaine de minute (10minutes avec les noyaux de cuisson & 5 min sans).

Pendant la cuisson de la tarte, zestez & pressés les citrons. Réunir dans une casserole les zestes & le jus de citron, le sucre et les œufs entiers. Cuire jusqu'à l'ébullition en mélangeant continuellement, et en fin de cuisson incorporez le beurre pour l'aspect brillant.

Normalement, la cuisson de votre tarte arrive en même temps que la cuisson de votre appareil à citron. Donc versez votre appareil dans la tarte cuite à blanc & enfournez le a nouveau pour 15min à 130°. A la fin de la cuisson, laissez refroidir votre tarte.

Préparez votre meringue, battez en neige les 3 blancs d’œufs une fois ferme, incorporez votre sucre et serrez les, ça prends 3-4 minute.

Une fois la meringue parfaite, étalez la sur votre tarte au citron refroidie, faites la dorez au chalumeau ou au grill, je ne fais que la 1ère méthode.

Et réservez-la au frais jusqu'au moment du dessert.

Bonne dégustation !!!


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