samedi 10 septembre 2011

Risotto de coquillettes & jambon

Bonjour,

Aujourd'hui ce n'est pas le jour des enfants, mais j'ai revisité un classique du genre, les coquillettes-jambon. J'ai rehaussé le goût avec une cuisson de pâte  pour avoir un plat avec beaucoup de saveur et crémeux.

Sans plus attendre voici les ingrédients :


Pour 4 personnes :
  • 360 grammes de coquillettes
  • 400 grammes de jambon cuit de préférence fumé
  • 1 botte de basilic.
  • 50 cl de fond de volaille blanc (attention le fond de volaille de commerce est assez salé)
  • Parmesan
  • 25 grammes de beurre
  • 25 cl de crème fleurette
  • Sel, Poivre
Déroulement de la recette :
Détaillez le jambon en cube, réservez les. Récupérez quelques feuilles de basilic, humidifiez les placez les dans un papier absorbant, et réservez les au réfrigérateur. Ensuite ciselez le reste des feuilles de la botte. Réservez les.

Versez la crème dans une casserole, portez la à ébullition, lorsqu'elle bout baisser le feu et laisser réduire.
Dans une autre casserole, versez le beurre, sur feu moyen, lorsqu'il mousse versez les coquilletes, mélangez à la spatule.

Versez une 1ère moitié du bouillon de volaille et remuer, laissez réduire tout en remuant pour pas que les pâtes attachent & colorent.
Quand le bouillon est réduit reversez le restant de bouillon. Lorsqu'il a re-réduit baissez le feu, versez la crème progressivement tout en remuant. Ajoutez le jambon, puis le parmesan rappé, salez & poivrez, puis retirez du feu, ajoutez le basilic et remuez.

Dressez le risotto de coquillettes et décorez de quelques feuilles de basilic.


Pour être encore plus original, on peut frire les feuilles de basilic.

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