vendredi 9 septembre 2011

Poire rôtie, crème chantilly aux amandes grillées & chocolat fondant.


Bonjour ,

Aujourd'hui, je vous présente une recette qui participe à un concours sur le thème de la poire donc je vous présente la recette sans plus attendre.


 Ingrédients :
Pour la crème chantilly :
100g d’amande effilée
40g de sucre
40cl de crème fleurette

Pour la poire rôtie :

4 poire William
40 grammes de beurre
4 c. à café de miel
40g de chocolat @ 66% de cacao
5cl de crème fleurette
10g de beurre

Déroulement de la recette :

Dans une casserole sur feu moyen torréfié vos amandes, une fois torréfié, versez le sucre afin de les caramélisés. Enrobez vos amandes dans le caramel, une fois cette tâche effectuée versez la crème portez là à ébullition (ainsi votre crème aura infusé & aura vraiment le gout d’amande grillée caramélisée).
Ensuite versez votre crème dans un blender mixez la très finement, passez la crème au chinois avant de le versez dans le siphon, réservez le au frais pendant 2h.

Préchauffez votre four à 190°. Épluchez  une bande du fruit à l’aide d’un économe (choisissez une poire ferme, la poire William à l’avantage que sa chair se tient la cuisson vous pouvez prendre des conférences également).

Citronnez légèrement la poire pour éviter qu’elle s’oxyde.
Couper la tête de chaque poire.
Évidez le centre de la poire avec une cuillère parisienne, jusqu’au pépin (attention ne pas creuser trop profond pour ne pas trouer la poire).
Insérez quelques dès de beurre dans le centre de la boire. (Si la base de votre poire n’est pas stable coupez la base afin d’apporter une assise).
Ajoutez le miel, recouvrir les poires de leur chapeau, recouvrir les poires de leur chapeau.

Découpez votre chocolat en petit morceau, faites le fondre au bain-marie ou micro-ondes, ajoutez la crème une fois le chocolat fondu, une fois le mélange homogène ajoutez les morceaux de beurre afin d’apporter la brillance.

Lorsque les poires sont cuites, retirez-les du four. Enlevez les têtes  sans les mélanger, ajoutez la sauce chocolat, dressez la chantilly sur les poires à l’aide du siphon, et refermez les poires avec les têtes.

Décorez votre plat de dressage à votre goût.

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