lundi 18 juillet 2011

Crème brulée

Aujourd'hui, je vous présente cette recette succulente, un classique, pas très compliquée, le plus difficile est de réaliser une croute au caramel

  •  250 ml de lait
  • 250 ml de crème
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou extrait concentré vanille)
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour la caramélisation)

Versez dans une casserole 250 ml de lait, 250 ml de crème, puis ajoutez 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et l'intérieur grattée dans le lait.Amenez à ébullition sur feu moyen, dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez, attendez que ça refroidisse.
Pendant ce temps, dans la lèchefrite de votre four, remplissez d'eau
Posez dessus vos moules.
Dans un saladier mettez 6 jaunes d’œuf et 60 g de sucre en poudre.Préchauffez votre four à 150°C
Mélangez rapidement avec un fouet pour faire fondre le sucre.
Versez sur le mélange le lait à la vanille, en remuant ou en fouettant.
Arrêtez de remuer dès que le mélange est fait.
Rincez la casserole, et versez dedans le contenu du saladier à travers une passoire...
...pour éliminer toutes les petites impuretés de la gousse de vanille, mais surtout pas les petits grains noirs (passoire pas trop fine).
Votre crème est prête a être cuite.
Répartissez la crème dans les moules, mettez au four, et remplissez la lèchefrite d'eau bouillante.Faites cuire environ 20 minutes, pour que la crème soit à peine cuite, encore un peu tremblotante.
Sortez du four, laissez les crèmes refroidir une heure environ, puis mettez les au frigo pour au moins deux heures.Les crèmes doivent êtres bien froides.

Vient LE moment du brulage...Versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez le de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.
Nota : le brulage se fait avec une lampe à souder, c'est le meilleur outil
Au final vous devez obtenir une croûte caramélisée, fine sur toute la surface de la crème.
Ensuite remettez la crème au frigo 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau.

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