samedi 1 octobre 2011

Hachis parmentier

Bonjour,

Ma dernière recette écrit était il y a douze jours, j'attendais un peu le mauvais temps pour la recette que je vais vous présenter mais celui ci n'arrivant pas,  tant mieux dans un sens, vive l'été indien , je vais quand même vous la présenter, à la base cette recette a été crée avec les restes d'un pot au feu. Hors là justement nous allons tenter de retrouver ce gout sans pour autant faire de pot au feu auparavant donc pour celà il vous faudra :



Ingrédients pour un plat à gratin pour 4-6 personnes.

  • 400gr de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 20 gramme de beurre
  • 1 cuillère a soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de bœuf

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 ml de lait entier
  • 50 gr de crème épaisse
  • 100 gr de comté
  • Sel, poivre, thym, Noix de muscade

On commence par cuire les pommes de terre, lavez les et disposez les dans une marmite d'eau salée et porter à ébullition.(La cuisson des pommes de terre commence toujours avec de l'eau froide).
Comptez 30min pour la cuisson des pommes de terre.
Ensuite on passe à la préparation des légumes.
Ciselez l'oignon & la gousse d'ail.
Coupez la racine du poireau, et les pointes vertes abimées, le fendre en quatre dans le sens de la longueur et rincez le à l'eau pour retirer le sable. Le détailler très finement.
Épluchez& découpez la carotte en dès.
Faites cuire ces légumes dans une poêle avec un morceau de beurre & le thym, couvrir et laissez cuire durant 15 min à feu doux.
Quand les légumes sont cuits versez l'huile d'olive, ajoutez le boeuf haché, emiettez le cube de bouille de boeuf.
Laissez cuir pendant 10 min sur feu vif, stoppez la cuisson et couvrez une fois le bœuf cuit.

Préchauffez votre four a 180°.
Réalisez une purée avec les pommes de terre cuites, le jaune d'oeuf le lait & la crème.

Ensuite disposez la viande au fond du plat à gratin.
Étalez la purée, râpez le comté et le saupoudrez sur la purée. Enfournez pendant 15min & 5 min sous le grill du four pour gratiner le Comté.

Servez aussitôt & dégustez.


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