dimanche 18 septembre 2011

Les petits pains

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente comment faire du pain à la main, de toute façon je n'ai pas de MAP, ce n'est pas très compliqué, ni trop long mise à part le temps de repos de 2x 1 heure. Il faut compter en moyenne 3 petits pains par convive, par expérience prévoyez plutôt 5, ils seront tellement bon qu'ils seront dévorés.

Ingrédients pour une vingtaine de pains :
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 35 centilitres d'eau tiède
  • 10 grammes de sel fin
  • 600 grammes de farine ordinaire

Commencez par préparer le levain en mélangeant les 10  grammes de levure, le sucre et 30cl d'eau. Laisser agir pendant 15minutes. Dissolvez le sel dans 5cl d'eau.
Placer la farine dans une jatte, versez-y le levain au centre, malaxez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Étalez votre pâte sur votre plan de travail, et incorporez l'eau salé à la pâte tout en pétrissant la pâte. Pour pétrir la pâte il faut la tirer puis la repliez-la sur elle même, continuez votre pétrissage pendant 15min.
A l'issu de ce pétrissage laissez pousser la pâte pendant une heure, le volume doit doubler. Après cette pousse re-pétrissez la pâte pendant 10min. Divisez la pâte en plusieurs partie (3-4), et formez des boules d'environ 40 grammes, rangez les sur une ou plusieurs plaques de four et relaissez pousser pendant 1h.
Préchauffez votre four à 250 degrés, puis au moment d'enfourner les plaques, jetez de l'eau sur les parois du four (j'utilise un flacon souple, pour moi c'est une meilleur diffusion de l'eau sur les parois) Faites le cuire environ 15minutes, des que votre pain roussi cela signifie qu'il est cuit à l'intérieur, laissez le refroidir un peu et servez les.


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