Ce plat assez long en temps de cuisson, prévoyez 1h15 pour le faire dont 1h de cuisson.
Donc sans plus tardez voici la liste des ingrédients que vous aurez besoin :
Ce plat est prévu pour 6 personnes.
- 8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)
- 800 g de pulpe de tomate en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic)
- 100 g d'emmental râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 2 morceaux de sucre
- sel, poivre
- Pour la Béchamel :
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- une pincée de noix de muscade
Commencez par ciseler un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Puis baisser le feu juste après pour ne pas que les oignons ne brûlent |
Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 800 g de pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Contrairement aux tomates fraîches, la pulpe en conserve étant plutôt acide, penser à ajouter 1-2 cuillerées de sucre pour adoucir la sauce.
Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir la viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pour cela, retirer la viande à l'aide d'une écumoire.
Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
Beurrer un plat, et y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
Enfourner à four préchauffé à 165°C (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.
Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.
Petite astuce : Laissez reposez le gratin une dizaine de minute, pour que les saveurs se dégagent & aussi pour éviter de vous bruler.
Coucou,
RépondreSupprimerCela m'a l'air bien appétissant. Merde pour ce matin avec cette superbe date, plus qu'à.
Bizzzzzzzzzz
Maman